文语站

位置:首页 > 造句 > 

贪嗔痴造句

造句9.54K

贪嗔痴慢疑,无不因爱起。

贪嗔痴造句

人非草木,贪嗔痴,俱是烦恼根。

贪嗔痴爱,是非人我,一切放下

为什么难过呢,无非是贪嗔痴

我要不经历贪嗔痴恨爱恶欲,怎么能成佛呢

若能归悟刹,先去贪嗔痴,法爱不存心,渐次可成就。

为什么难过呢,无非是贪嗔痴,不过是由爱生痴,由爱生怖。

当心里有嗔恨、自私、贪欲时,就不会自由。要得到终极、永恒的自由,就必须祛除内心中的贪嗔痴慢。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

世间有贪嗔痴爱,恨义情愁,能看破的就是神仙,越陷越深的便是凡俗。

经云。离一切诸相。即名诸佛。是知有相是无相之相。不可以眼见。唯可以智知。若闻此法者。生一念信心。此人以发大乘。乃超三界。三界者。贪嗔痴是。返贪嗔痴。为戒定慧。即名超三界。然贪嗔痴亦无实*。但据众生而言矣。能返照了了见。贪嗔痴*即是佛*。贪嗔痴外更无别有佛*。经云。诸佛从本来。常处于三毒。长养于白法。而成于世尊。

我们无始以来养成了贪嗔痴等种种串习,每种烦恼串习都在设法主宰我们。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,梦幻泡影,如露如电,有因有缘世间灭,苦海无涯,回头是岸

风霜*剑、血光寒凉,历经百万年的贪嗔痴怨,天堑鸿沟,尽数随风湮灭。 劫尽成缘。

每天干的都是在贪嗔痴的土地上播下罪恶的种子,拉拢客户的手段则是吃喝嫖赌一应俱全!

《华严经》上说:"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。"人*的弱点:贪,嗔,痴。仔细观察,几乎所有的灾祸都源自这三个弱点。 贪,是贪婪。贪财,贪*,贪名声,贪地位,为了达到贪的目的丧心病狂,什么事都敢做。 嗔,是生气愤怒的意思,嗔戒一犯,怒火中烧,根本把控不了自己,那些因为一时气恼而杀人的死刑犯,没一个不后悔的。 痴,是痴情。陷入情网的人,犹如被灌了迷魂汤,失魂落魄,整个人被感情掏空了,最后有的郁郁而死,有的由爱生恨,或杀死对方,或双双殉情。

所有的人生病也好,不开心也好, 都源自一个字:浓。你浓于情就会生出痴,浓于利就会生出贪,浓于名就会嗔。贪嗔痴是最可怕的。不开心的东西浓在心里就会淤结成气,气结不化就会生出病,痛则不通,通则不痛。对付这个“浓”字最好的办法就是淡。

祈福这种东西从来就不存在,久久求佛,便已是贪嗔痴,便已是执念。而过分的执念便是作茧自缚,便是一种思惑。求之,渐远;求之,不得。

无论你出生微末还是出生富贵;无论你一文不名还是家财万贯;无论你是功夫低微还是绝世高手,看不破贪嗔痴与恨爱恶欲,你终难逃脱这滚滚的红尘。

要想解脱人生的苦难、家庭的烦恼,应熄灭贪嗔痴,坚信因果,诸恶莫作,众善奉行。善待家人亲属,善待一切众生,善待世间上万事万物。

玄慈方丈缓缓*,叹了口气道:“明白别人容易,明白自己甚难。克敌不易,客服自己心中的贪嗔痴三毒,更是艰难无比!”

无法挥舞天使的纯洁也无法拥有魔鬼的果决只有像每个人类贪嗔痴傻和愚昧找寻着体温和血找寻着同类

拈花折酒,纵马而过,有过儿女情长贪嗔痴怨,有过肝胆相照笑看滚滚水皱,终是场镜花水月的虚妄,不知是众人独醉我独醒,还是众人独醒我独醉?佛经中有说人有七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。世人皆云受苦于贪嗔痴,但又做不到无喜恶恨爱,只能陷入悲欢离合的再次轮回。此经,的确难念。

人为什么烦恼?没有为什么,烦恼是一个人用心制造的自我伤害,就是人们常说的“自寻烦恼”。带着无明的心去生活,见利生贪心,见憎生嗔恨,见好*难免痴迷,见不如己者又傲慢自大;当生活稍有挫折,又怀疑一切,在欲望中跌打滚爬、纠缠不清,能不烦恼吗?扔掉贪嗔痴慢疑,守一颗简单的心去生活,不给烦恼留靠山。

他知道他完了。 十方菩萨,九天神佛为*,他知道他这一生,所有的好恶,所有的欲念,所有的贪嗔痴都已经系到了一个人身上。 他第一次恨自己看得这么通透——他将无法解脱,除非那个人也是这样爱他。

求之不得。佛祖给我们的是道,是理,是渡,是悟。祈福这种东西从来就不存在,久久求佛,便已是贪嗔痴,便已是执念。而过分的执念便是作茧自缚,便是一种思惑。卿妃

天公爵微倾 洒下一壶酒化人间多少 天命风流灵秀眉头 浩气存胸口七分癫更有 三分温柔真与假 皆为所求名与利 拿来奉酒声与* 不过皮毛骨肉人世多愁 自在几人能够独倚高楼 总有人高歌相候狂*难收 我自定我去留笑他不懂 贪嗔痴不需看透

他们这种从小就有缘进入寺庙出家的人今生不算真正参加过尘世生活,说的话也进入不了我这个俗世中浸淫已久的人心里。觉得他是他,我是我,解决不了我的疑惑。也许是心中的贪嗔痴慢疑已经太多太多,这像清茶一般的散文根本不能以毒攻毒,解除我心中的五毒。

其实对方并不爱你,只是碍于某种压力、感动甚至情欲暂时跟你在一起。说白了,你们只是名义上或肌肤上的恋人。 可你却拼命为了获得对方的认可,去做各种“感动了自己对方却习以为常”的事情。 从某种程度上来说,你爱的不是对方,而是一种付出后的不甘心。 众所周知,佛家有三戒,分别是贪嗔痴。这种一厢情愿的不甘心,犯的就是痴戒,而且这样的局面,一旦超过三个月,都属于低质量恋爱。

缔结一段关系,不应当由于贪恋对方的好而开始,应当以已经做好了包容对方一切不好的准备而开始。开始一段感情,要有一种戒慎恐惧的态度,任重道远的决心。因为你的一切弱点,一切人*的恶,必然在接下来的日子里暴露无遗。你开始的是一场战斗,伴侣是战友,两个人共同克服彼此的贪嗔痴

胜天王般若波罗蜜经云。佛言。菩萨行般若波罗蜜。念心作是思惟。此心无常。而谓常住。于苦谓乐。无我谓我。不净谓净。数动不住。速疾转易。结使根本。诸恶趣门。烦恼因缘。坏灭善道。是不可信。贪嗔痴主。一切法中。心为上首。若善知心。悉解众法。种种世间皆由心造。心不自见。若善若恶。悉由心起。心*回转。如旋火轮。易转如马。能烧如火。暴起如水。作如是观。于念不动。不随心行。令心随已。若能伏心。则伏众法。

若见生异于死。动异于静。皆名不平等。不见烦恼异于涅槃。是名平等。何以故。烦恼与涅槃。同是一*空故。是以小乘人妄断烦恼。妄入涅槃。为涅槃所滞。菩萨知烦恼*空。即不离空。故常在涅槃。涅槃者。涅而不生。槃而不死。出离生死。名般涅槃。心无去来。即入涅槃。是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者。即是无妄想处。菩萨入道场者。即是无烦恼处。空闲处者。即是无贪嗔痴也。

是哪条河边的凄寒白骨,又是谁的谁的春闺梦里人? 眼泪流不下来,微微张开嘴,楚玉喉咙里压抑的溢出撕心裂肺的破碎呜咽。 “容……容……容止啊……” 在这流离的乱世,纵然她已经见惯生死,可还是会因为一个人的死亡如此绝望。 “容止……容止……容止……” 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。七情六欲,喜怒哀乐,贪嗔痴怨,人世间,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣。

我从不避讳失恋带给我的成长。不像身体,经历过青春期就停止了发育,人的灵魂是可以终生成长的。人在一生中经历的每一件事都在促使它缓慢成长,而毫无疑问,爱情是最具刺激*的*剂。它几乎调动了一个人所有的能力和潜力,激活了所有的情绪和知觉,喜怒哀惧爱恶欲,眼耳鼻舌身意,贪嗔痴慢疑,五蕴皆发。

问。如佛所说。我于三大阿僧祇劫。无量勤苦。方成佛道。云何今说唯只观心而制三毒即名解脱。答。佛所说言。无虚妄也。阿僧祇劫者。即三毒心也。胡言阿僧祇。汉名不可数。此三毒心。于中有恒沙恶念。于一一念中。皆为一劫。如是恒沙不可数也。故言三大阿僧祇。真如之*。既被三毒之所覆盖。若不超彼三大恒沙毒恶之心。云何名为解脱。今若能转贪嗔痴等三毒心。为三解脱。是则名为得度三大阿僧祇劫。末世众生。愚痴钝根。不解如来三大阿僧祇秘密之说。遂言成佛尘劫。斯岂不疑误行人退菩提道。

寒灯草庐经纶,斯文尚存, 蠹虫恨,这也是围城 曾想让字的魂暖了血的冷,千种疼留下一句真。 你的*山不问,良田不耕, 宿业里,谁才是寡人, 我用笔墨替你问替你耕,书简缝合身体的完整。 髯须残,人嗟叹, 芳华吐尽化春蚕 你爱魑魅贪奢屠毒的长安, 来者期盼 去者不甘 笔下*兵狂乱、娇袭承欢, 病已晚,贪嗔痴疑慢 漫说用金山锻刻梦中圆满,别遗憾都与你无关。 身躯已然凋残,心如枯禅, 路漫漫,谁都要走完。 我的笔触似雪凝似*寒,却含笑意赴黄泉为伴。 通天冠,迦蓝衫, 彼岸花如火如幻 你若问判我欲何处是轮转 回眸人寰,望眼欲穿。

我生,要她记着我,我死。也要她记着我。 我赠君*霜,君予我浮木。 凤何以囚凰,凤凭心囚凰。唯叹此生不虚行,心似万里晴。且醉且放舟,共吟一曲。 有一美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。 凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。 将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。 愿言配德兮,携手相将。不得于飞兮,使我沦亡。 若非长相守候,无情我便休。 纵被离弃满面羞,但凭傲骨暂遮颜。 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。七情六欲,喜怒哀乐,贪嗔痴怨,人世间,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣。 暗香浮动,山水清音。 天下为棋局,谁是执子人? 见一叶落,而知天下秋

孙悟空无法理解誓不空。无法理解他那孤注一掷的疯狂究竟是因为什么。 可有时候,他一个人坐在花果山的崎峋巨石上, 看着苍天上的皓月千里星辰流光。 他从一数到六十,又从六十数回一。 他想着那人,想着他们血脉相似的那颗心。 他想,或许有那么一二分……他是懂的。 毁天灭地杀神踏佛,千秋狂锋傲骨峥嵘, 桀骜不羁意气张狂, 做便要做得轰轰烈烈, 当这上天入地古往今来第一人,就算万杖加身也不旋踵回头。 誓不空, 不是他的影子。 或许那人,本就是他的一部分。 替他做尽了他本想做的一切事。 包括那一念念,贪嗔痴恨爱欲。

“轮回转世又能如何?生老病死,爱恨别离,何曾不是苦?贪嗔痴妄,悲哀怨憎,又有何乐趣?已经苦过一世,何必自找烦恼再去苦生生世世?” 生而为人,挨饿受冻是苦;生而为物,日晒雨淋是苦。总为草芥,为人碾,由人踏,何尝不是苦?哪怕积德九世,日日行善,一朝天异象,呱呱坠地,生而为天子。凌然万万人之上,坐拥九万里山河。后宫佳丽如云,手中权势极天。勾心斗角,尔虞我诈,走一条鲜血淋漓的帝王路。殚精竭虑,鞠躬尽瘁,做一朝青天朗朗的圣明君。可有一日真心欢喜,可有一时真正潇洒?双眼一闭,不过坟前一抔黄土,墓前一捧衰草。奈何桥上,一碗孟婆汤尽数喝下,茫茫然,轮回又是一世,不过是将前尘往事再过一遍,悲欢离合,喜怒哀怨,这般一遍遍重复再来,委屈终究满腹**,背叛

标签:造句